понедельник, 23 мая 2016 г.

На что колюч чертополох, а как истомой сладкой пахнет!

   
           Решила я тут с девочками в одном совместнике по изготовлению оберега поучаствовать, но желание- это одно, а реальное наличие времени, совсем другое! Вот ну совсем никак не вклинивается в график вышивка и оформление, а охота пуще неволи, да и за компанию сами знаете, что бывает! :-)
       Подумала-подумала, и решила, что по-любому надо, но в этом "надо" нужно как-то сократить времязатраты и увеличить практичность, т.е. конкретно чтоб применение было, а не "в шкаф", потому как можно в магию и сверхъестественное совсем не верить, но как-то в доме второй год пошло все отчего-то не так. Вот вроде все хорошо, но постоянно какая-нибудь ерунда внезапная нежданная это "хорошо" назад толкает. Хоть для "эффекта плацебо" и самовнушения пусть висит! Русское название чертополоха происходит от двух слов "чёрт" и "полох" — испуг. Чертополох так колюч и страшен, что им наши набожные предки пытались полошить, пугать чертей. Считали, что принесенный в дом цветок изгоняет все негативное и работает, как оберег жилья от нечистой силы, а жителей дома оберегает от порчи и сглаза,  оставленный за стропилами в хлеву, он предохраняет жилища от стихийных бедствий, а животных от дурного глаза и болезней. Ведьма не может войти в дом, где висит пучок чертополоха. Современная наука открыла много полезных свойств, которыми обладает растение( у него много названий, в том числе и расторопша пятнистая ;-) )разумеется, не обнаружив при этом ничего сверхъестественного, но пусть висит! Пусть висит....
           Пошерстив интернет для вдохновения, я решила сделать подвеску по образу и подобию фетровой броши, со свисающими соцветиями


       В диаметре получилась около 10 сантиметров моя "эмблема", использовала разные шовчики, и вышила заглавные буквы наших фамилий. У нас с мужем фамилии разные, но на одну букву начинаются :-) Чтоб соцветия сделать обматывала ниткой деревянные бусины, предварительно рассверлила в них отверстие до 7 мм., а потом на клей сажала кисточки из ниток. Вот такая подвеска-обережек для моей семьи получилась! День висит уже над дверью, вроде никакая нечистая сила не залетала, а главное я могу спокойно входить и выходить, что полностью опровергает теорию мужа! :-D Так что, пусть висит, а там посмотрим! ;-)
         
ЧЕРТОПОЛОХ НАМ СЛАЩЕ И МИЛЕЙ РАСТЛЕННЫХ РОЗ, ОТРАВЛЕННЫХ ЛИЛЕЙ (В.ШЕКСПИР)

7 комментариев:

  1. Красивый обережек получился! Главное теперь, чтобы работал по своему назначению!

    ОтветитьУдалить
  2. Как фанат чертополоха, фетра и малых форм - я восхищена!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота!!!
    Супер аккуратно!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Хоть ничего не понимаю в чертях, полохах и оберегах, покорена яблочной креативностью! Очень красивое цветовое сочетание!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающий! Я люблю чертополох во всех его рукодельных видах, живой он мне не очень. В неописуемом восторге от этого оберега!

    ОтветитьУдалить
  6. О! Это совершенство! Как я такое пропустила) Эх, красота! Обожаю чертополох)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, девчат! Даже не думала, что так многим нравится чертополох, а уж, что мой оцените- и подавно! :-) Спасибо, окрыляет!

    ОтветитьУдалить