пятница, 13 января 2017 г.

Он стар, а также нов! :-))



       Как-то незаметно пролетели две недели этого года! Для меня опять в рабочей кутерьме, готовлю большую выставку детскх работ на районный конкурс, как обычно "из ничего", поэтому праздников особо не прочуствовала. Вот сегодня к вечеру всё сдам, наконец вздохну свободно временно и смогу от души оттопыриться! А повод-то какой! Не переведет на другой язык мира и бывалый переводчик! :-)))) Только славянская душа чувствует всю тонкую глубину и глубокую философю праздника: настает Новый Старый Новый год! :-D С одной стороны, был бы коньяк, а повод мы найдем, а с другой: праздник связывает людей, которые за много лет коллективно выработали его образы и символы, так что, со Старым Новым, соплеменники!
       

      Сегодня поделюсь с вами рецептом печенек, которые я повадилась печь и расписывать. Конечно, в сети можно найти их великое множество, но я напишу именно свое, которое на данный момент для меня оказалось самым удачным, и, скорее напишу его для себя, так как компьютер нас избаловал донельзя,  прочно привязал к себе, что проще в "закладках" найти нужное, чем отрывать филей от насиженного места, доставать кулинарную книгу и искать!

Миндально-коричные печеньки
250 гр муки
125 гр сливочного масла
125 гр коритчневого сахарного песка
100гр неочищенного молотого миндаля
1 яйцо
2 ч.л разрыхлителя
100 гр меда
1 щепотка соли
1 ч.л. корица, молотая гвоздика, кориандр, анис и душистый перец на кончике ножа ( как вариант смесь пряностей для пряников 0,5 чл + 0,5 чл корицы или корица+смесь для пряников+ смесь для глинтвейна в произвольных пропорциях)

Положить все ингридиенты в большую миску и перемесить до однородного песочного теста с помощью миксера. Придать тесту форму шара, завернуть в пищевую пленку и отправить на холод на 2 часа.

Тесто порциями доставать из холодильника и раскатывать между двумя слоями прозрачной пленки (как вариант пищевой пакет разрезать по боковым сторонам) толщиной 2-3 мм. Вырезать формочкой. Обрезки теста убрать обратно в холод.

Противень выстелить бумагой, духовка 170. Выпекать 12-15 минут до светло-коричневого цвета, как только края начинают румяниться печенье готово. Дать печенью остыть на противне и потом переложить на блюдо, чтобы избежать деформации.

Р.С. Если мед темный ( гречишный) печенье будет более темным и ароматным, чем более крупные фракции молотого миндаля тем более хрустящее готовое печенье.


Пока самое мое любимое пряничное печенье, тонкое, хрустящее, хранится в закрытой таре до месяца. Большие пряники из него не получатся, но печенюшки диаметром до 8 см. вполне нормально!

Еще раз с нашим странным старым новым! Собирайтесь за большим столом теплыми и уютными компаниями, веселитесь, общайтесть, кушайте вкусняшки и сохраняйте традиции!


5 комментариев:

  1. Какие же красивые пряники!!!! Пробовала в первый раз делать глазурь сам - получилась какая то кака(

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые пряники!
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какой у Ва уютный блог, с удовольствием запишусь в читатели. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. какие красивые, обалдеть! и вкусные наверное тоже :)

    ОтветитьУдалить