среда, 3 февраля 2016 г.

Всем богам по сапогам, а Танюше- катанцы!


        Ну вот и еще один январь я благополучно прогуляла, провела в лени и праздности, ёлку только сегодня убрали, пора и к блогожизни возвращаться :-) Погодка у нас не на шутку испортилась, после Нового года красота снежно-морозная отстояла, а тут температура "+", с неба дождь, под ногами жижа, так и хочется скорей домой, чтоб и в ручки тепло, и на ножки тепло! Вот самое время рассказать о вязалках-валялках надо же было мне и об этом узнать!
         Вязать я не люблю! Умею, но не люблю! Сильно.... Единственное, что я могу осилить без сильного ущерба для нервной системы, это носки. Ага-ага! Именно те недовязанные десять лет назад носки и клубки, которые у меня на всех фотках, связанных с вязанием фигурируют! :-))) Кто сказал, что вязание успокаивает?!!  И то, только потому, что там есть смена задач резинка-пятка-стопа-мысок, и все это на относительно малом объеме работы, но увидев однажды идею по валянию из вязаной ровницы, просто не смогла обойти стороной! В припадке заказала шерсть, теперь, если честно, понимаю, что столько не навяжу, надо раздавать! :-) Смысл в том, что вязаные вещи из шерсти имеют свойство сваливаться при неправильном режиме стирки, это известно всем, а шерсть непряденая, а только разделенная на ровницу, усаживается и валяется с двойным энтузиазмом! До 40% в размере уменьшается, становится плотная такая, как валеночек! Вот это-то и дает возможность делать валяные тапочки и носковаленки без навыков валяния и многочасового труда по увалке и укатке!
            (в фотике стала дурить карта памяти, выдает ошибку, при этом пропадают некоторые фотографии, поэтому от тапочек "съедены" фото процесса, а от носковаленок- фото готового, но понять процесс можно!) Вначале вяжется из ровницы носочек, ну ооочень большой!




          Спицы надо брать №7-8, чтоб рыхлая вязка была, я у самых дешевых пластиковых трех пар спилила задние "стопики" и заточила, чтоб типа пять носочных вышло. Если ровница однотонная, то просто вяжем два одинаковых носка, а если шерсть меланжевая, то лучше озадачиться, чтоб одинаковые по расцветке получились, а то если переходы цветовые идут по разному, с моей точки зрения, выглядит разнопаркой 


      Затем закладываем в стиральную машину, желательно с парочкой хлопковых больших банных полотенец, или пару джинс, и стираем в режиме "хлопок" на 60-ти градусах. Люди говорят, что стирали просто так, ничего не вкладывая внутрь, но я ссыкло перестраховщица! Вставляла мусорный пакет, прихватив его стежком в мыске, и парой стежков по краям, чтоб внутренности между собой не свалялись. Постирали, достаем, удивляемся, натягиваем на ногу, расправляем, сушим! Можно газетами набить, но я не делала так. 
      Ровница бывает разная, и потоньше, и потолще, можно вязать и в две нити, и в три, и толстой в одну, но одно надо знать точно, чем тоньше первоначальный носок, тем сильнее он уменьшится! Вязаное в три нитки уваливала несколько стирок на максимальной температуре  до более-менее 42-го мужевого размера, зато тонкие тапочки в две нити за одну 60-ти градусную стирку из планируемого 40-го маме с силой растянулись хотя бы на 36-ой золовкин! А связанные из самой толстой ровницы цветочки для декора дали усадку едва ли больше 10%, а то и меньше! И еще: нитки даже одной фирмы, но разных цветов  фельцуются по разному! Абсолютно не знаю, почему это происходит, и от чего зависит, но факт!
      Конечно, умные люди советуют связать образец 10/10 см., простирать его в машине, замерять усадку по длине и высоте, и исходя из этого процента усадки рассчитать сколько надо вязать стопу на нужный размер, а сколько голенище, но я лентяйка вяжу на глазок, от балды, мы же легких путей не ищем и можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа! :-D
        В общем, как вы поняли, валяные тапочки отправились в подарок к сестре мужа! :-)  Я, кстати, забыла упомянуть, что цветочки для декора я вязала крючком, может они поэтому так мало свалялись? Не знаю, но чувствую, что наверняка есть разница!


        Как бы ни похожи они были на валеночки, но получаются они с довольно тонкой, с точки зрения носки, ступней. Шерсть все же не грубая, явно быстро протрутся, поэтому  нуждаются в укреплении подошвы. Сильно озадачиваться я не стала, купила на рынке валяные готовые стельки, обрезала, как надо, и попросила соседа бывшего сапожника подшить, еще одну стельку расслоила пополам и вложила внутрь.


        Вот и вся недолга!  Если кому интересно, то я использовала ровницу Aade Lõng и Wool & Yarn, цветочки из Семёновской пряжи. В общем, немножко моих страданий, и у мужа появились носковаленки, у сестры мужа тапочки, у хомяка кучка бобинок разноцветной ровницы, а у меня тягостное чувство, что эту ровницу надо вроде как извязать, а в наличии полное отсутствие желания это делать! Хотя... кто знает! Может наступит новая зима, все забудется, и желание снова придет! :-)









2 комментария:

  1. Кра - со - та!!! Обязательно попробую... осталось ровницу купить...

    ОтветитьУдалить