четверг, 8 декабря 2011 г.

Обережек для Утенка

Однажды на одном из рукодельных форумов я познакомилась с творчеством одной талантливой девушки Ирины Цыбун, которая многим известна под ником Утенок. Это невероятно творческий человек от которого я многому научилась, и который, сам того не зная, вдохновил попробовать совершенно новые для меня виды творчества.
Однажды я заинтересовалась картинкой на аватаре Ирины- уткой, сидящей на коне
Мне стало очень интересно, что это за символ, т.к. он явно народный, а у предков ничего не изображалось просто так, каждое изображение несло в себе какую-то смысловую подоплеку. И верно! Я узнала, что это оберег!
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ОБЕРЕГ

В курганах XI-XII в.в. н.э. земли радимичей встречаются костяные подвески- обереги, изображающие фантастическое существо - помесь коня с уткой.

Такой оберег охраняет владельца и днем, когда кони влекут Солнечную колесницу по Небу; и ночью, когда Солнце плывет по ночному Морю (Подземному Морю), влекомое лебедями, утками или иными водоплавающими птицами.

Конь у славян — священное животное, связующее звено между смертными и богами. Это конь-огонь, впряженный в колесницу Солнца. Конь, как символ солнца — доброго начала, обеспечивает богатство и защищает от злоумышленников, ибо несет на себе божественный свет. Конь на Руси всегда символизировал удачу и богатство. Быть всегда на коне означало с достоинством выходить из любой сложной ситуации.

Уточка - символ продолжения Рода, счастливой семьи. Уточка - знак вечного продолжения Мира.

Восьмиконечная звезда, также присутствующая на этом обереге, является символом путеводной звезды народа, символизирует источник жизни, счастья и процветания, богатства, изобилия, это символ высоких устремлений и идеалов.

В доправославной Руси восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества. Звезда присутствует на всех явленных в России иконах Богородицы, изображается на ее плечах и голове. Восьмиконечная звезда является звездой Богородицы.

А еще узнала, что к этому оберегу есть схема вышивки крестом. Ну как после этого было не вышить этот оберег в подарок! Конечно я не смогла отказать себе в этом удовольствии.
Самым сложным было узнать домашний адрес Ирины, я ведь хотела, чтобы подарок стал сюрпризом. Для этого была подключена агентурная форумная сеть в лице Светланы( МариС), и вот мой подарок отправился в путешествие в славный город Архангельск. Очень надеюсь, что сюрприз придется Ирине по душе и будет долгие годы охранять её семью и приносить удачу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий